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Áreas Curriculares
Ciencias Naturales

Proyecto en Educación Alimentaria y Nutricional (EAN), en las Escuelas de Educación General Básica/Primaria

El propósito principal del EAN es que los alumnos construyan una visión de la alimentación humana como fenómeno complejo, que integra las dimensiones biológica y sociocultural. También se propone contribuir a mejorar la salud y la nutrición de los niños en edad escolar, incorporando la educación en alimentación y nutrición en los proyectos curriculares de las escuelas de primarias. Ampliar


Actividades 2008

Encuentro del proyecto en Educación Alimentaria y Nutricional
18 y 19 de julio de 2008 en la Ciudad de Buenos Aires. Para supervisores, equipos directivos y maestros de grado de escuelas de Educación General Básica/Primaria.


·Institución responsable: Dirección de Gestión Curricular y Formación Docente, Secretaría de Educación Básica, Ministerio de Educación. En conjunto con: Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Ministerio de Economía y Producción) y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

·Objetivo general: Contribuir a mejorar la salud y la nutrición de los niños en edad escolar, incorporando la educación en alimentación y nutrición en los proyectos curriculares de las escuelas de Educación General Básica (EGB)/Primaria, en el contexto del Proyecto de Alfabetización Científica del Programa Integral de Igualdad Educativa (PIIE) del Ministerio de Educación de la Nación.

·Objetivos específicos: (1) Diseñar estrategias y acciones para integrar la educación alimentaria y nutricional en la enseñanza de 1º a 7º años/grados de la educación general básica/primaria, mediante el desarrollo de un modelo educativo que considere la situación epidemiológica del país y sea coherente con la política nacional de salud y nutrición y los principios de igualdad educativa. (2) Desarrollar, validar y utilizar un conjunto de materiales de enseñanza aprendizaje para directores, profesores, maestros y escolares, que posibilite la integración de la educación alimentaria y nutricional en las escuelas de educación general básica/primaria del país. (3) Desarrollar y validar un programa de capacitación para directivos, profesores y maestros que pueda ser utilizado en todo el país.

·Localización: Provincias de Misiones, Salta, Chubut y Buenos Aires (conurbano bonaerense).

·Fuente de financiamiento: Nacional(Ministerio de Educación y Ministerio de Economía y Producción) y FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).

·Población beneficiaria por tipo de prestación: (a) Alumnos y alumnas de escuelas de educación primaria, beneficiarias del Programa Integral para la Igualdad Educativa (PIIE). (b) Docentes y directivos de las mismas escuelas. (c) Supervisores de nivel primario.

·Bienes y/o servicios que brinda: (a) A través de este Proyecto se fortalecerá la capacidad del Ministerio de Educación, de las escuelas y del equipo de directivos, profesores y maestros para gestionar y utilizar los nuevos contenidos y estrategias de enseñanza de la alimentación y nutrición que no han sido aún implementados en las escuelas del país. (b) Fundamentalmente se fortalecerán las condiciones que posibiliten renovar las prácticas pedagógicas en este campo a través del Proyecto de Alfabetización Científica (PAC) actualmente desarrollado en el marco de las escuelas del Programa Integral de Igualdad Educativa (PIIE). (c) El Proyecto complementará al componente de educación escolar, no desarrollado aún, del Programa Nacional de Educación Alimentaria y Nutricional, dependiente de los Ministerios de Salud y Ambiente y de Desarrollo Social, y las actividades educativas realizadas en los comedores escolares de las provincias. Asimismo las estrategias y materiales educativos desarrollados por el proyecto fortalecerán el programa de escuelas saludables desarrollado en algunas provincias por la Red Argentina de Municipios y Comunidades Saludables. (d) La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, el programa Pro Huerta (Ministerio de Desarrollo Social/INTA) y el Programa de Huertas Bonaerenses (Ministerios de Asuntos Agrarios y de Desarrollo Humano de la Provincia de Buenos Aires) se verán beneficiados con la experiencia desarrollada por el proyecto en el uso del huerto escolar para la enseñanza de la alimentación y nutrición. (e) Con el aporte de los consultores de la FAO, los profesionales nacionales participantes en el proyecto serán capacitados en metodologías de diagnóstico y evaluación de las actividades de educación alimentaria y nutricional.

Materiales de trabajo

Revistas
I.“Comidaventuras” 1 (1° y 2° grado/año de la escuela primaria)
II.“Comidaventuras” 2 (3° y 4° grado/año de la escuela primaria)
III.“Comidaventuras” 3 (5°, 6° y 7° grado/año de la escuela primaria)

Libros para el docente
IV.Educación Alimentaria y Nutricional 1° (para maestros de primer ciclo)
V.Educación Alimentaria y Nutricional 2° (para maestros de segundo ciclo)
VI.Educación Alimentaria y Nutricional 3° (para maestros de tercer ciclo)

Cuadernillos de trabajo, con actividades para los siguientes talleres:
VII.Taller Alimentación y Cultura
VIII.Taller Alimentación y salud: recomendaciones alimentarias
IX.Taller Alimentación y salud: higiene e inocuidad alimentaria

 

Organismos responsables de la ejecución del programa en las Provincias

Provincia de Misiones: Ministerio de Cultura y Educación, Chacra 172, Centro Cívico, Edificio 3, 3º piso, (3300) Posadas, Teléfono: 03752 447360. Web del Ministerio

Provincia de Chubut: Ministerio de Educación del Chubut, 9 de Julio 24, 9103 – Rawson, Tel.: 02965 482341/44 - Fax: 02965 482345/46. Web del Ministerio

Provincia de Salta: Ministerio de Educación, Centro Cívico Gran Bourg 1° Bloque - Planta Baja, 4400 – Salta, Tel: 03874360408 / 0990, 0387 4360410 4324000. Web del Ministerio

Provincia de Buenos Aires: Dirección General de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires, Calle 13 E/56 y 57, 1900 – La Plata, Tel. 02214297600 / 7642. Web de la Dirección

 

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